Україна | Ukraїna Історія,Війна Росії в Україні,Демоґрафія ГОЛОДОМОР І МІҐРАЦІЙНІ ПРОЦЕСИ​

ГОЛОДОМОР І МІҐРАЦІЙНІ ПРОЦЕСИ​



Ще раз про витоки війни Росії в Україні

Те, що замість вмерлих від Голоду українців схід України заселявся руссскімі вже більш-менш відомо, але зверніть увагу хто були ті руссскіє:

“Голодомор 1932–1933 гг. имел самые разные последствия и принес множество проблем. Не последней среди них была проблема заселения территорий, особо пострадавших от голода и раскулачивания, где в результате попросту не хватало рабочих рук. Такими регионами, в частности, оказались Украина, Северный Кавказ (главным образом Кубань) и Поволжье. Естественный прирост в них (а также в Центрально-Черноземной обл.) в 1933 году был феноменально отрицательным как по городскому, так и по сельскому населению. Суммарный же недород населения составил по одной только УССР 1459, по Северному Кавказу — 278 и по Среднему и Нижнему Поволжью — 175 тыс. чел.

По данным на декабрь 1933 года, мероприятиями по переселению было охвачено
около 16 тыс. семей по линии внутриукраинского переселения, 3 тыс. семей из ЦЧО и 300 еврейских семей из Западной обл. Иными словами, речь здесь шла почти о 100 тыс. чел.

Одновременно (в 1933–1934 гг.) принимался ряд решений по переселению на Кубань и в Причерноморскую полосу завербованных через военкоматы переселенцев–красноармейцев. К началу декабря 1933 года сюда вселилось всего 31 458 чел., в том числе 16 997 мужчин. На 1934 год планировалось вселение еще около 50 тыс. семей. Несмотря на то что в этом районе отмечалась высокая заболеваемость малярией, никакой профилактики (хинизации) переселенцев не проводилось; не было лекарств и на тот случай, если человек заболевал. Вместе с тем даже «вольному» переселенцу собраться и уехать было не так-то просто.

Тем не менее с июля 1934 года началось массовое бегство красноармейцев–переселенцев из Азово-Черноморского края, достигшее осенью уровня 30% (это явление в переписке называется «обратничеством»). 27 сентября 1934 года уже сам секретарь Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) М. Малинов писал в ЦК Сталину, Кагановичу и Жданову о бедственном положении переселенцев-красноаремейцев, их неоправданно высокой смертности и массовом бегстве из края. Причины крылись не только во вспышках малярии и в недостатке внимания к переселенцам со стороны руководства, но и во враждебном к ним отношении местного населения, рассматривавших их как непрошеных гостей.

За период с 1933 по 1937 гг. ВПК и Переселенческим отделом НКВД было переселено 77 304 семей, или 347 866 чел. Примечательно, что 221 465 чел., или 63,6%, переселилось не куда-нибудь, а на Украину! Заметно отстают Восточная Сибирь, Азово-Черноморский край и Еврейская АО с их 38–39 тыс., не говоря уже о Дальне–Восточном крае и Бурят-Монгольской АССР с их примерно 6 тыс. переселенцев.

Почти 83% этих переселенцев пришлось на 1933–1934 гг., причем на один 1933 год — более половины. В эти годы практически все переселенцы направлялись в украинские житницы — в Одесскую, Донецкую, Днепропетровскую, Харьковскую (в основном из Центральной России и Верхнего Поволжья, но также из БССР и из таких областей самой УССР, как Киевская, Винницкая и Черниговская). Исключение составили только неполные 2 тыс. жителей Московской обл., переселенные в 1934 году в Сталинградскую обл., и так называемые «красноармейские семьи из разных областей», или, попросту, демобилизованные, принудительно (через военкоматы) распределенные следующим образом: в 1933 году весьма значительное их число (более 36 тыс. чел.) направили на Северный Кавказ, а в 1934 году — и всего 1 тыс. чел. — на Дальний Восток.”

Джерело: Полян Павел. Не по своєй воле.. История и география принудительных миграций в СССР. — Мемориал. — 2001. — 329 с.

Тобто мова насправді іде не про робітників, не про шахтарів на шахти Донбаса (як кажуть про це досі в рфії), а про недокінця демобілізованих червоноарміців, які контролювалися воєнкоматами, а їх зворотній переїзд засуджувався.

В‘ячеслав Нестеров

Довідка:

Павло Маркович Полян – історик, географ та філолог, співробітник Інституту географії РАН, доктор географічних наук. Автор близько 300 наукових та науково-популярних публікацій, у тому числі книг «Жертви двох диктатур» (1996), «Вестарбайтери» (1999).

Основні публікації Павла Марковича Поляна

Leave a Reply